Контроль финансов при больших долгах

Сегодня достаточно трудоёмко не увеличивать свои расходы. Соблазнов много, реклама на каждом шагу призывает улучшить свою жизнь: одним хочется модные сапожки или дорогой крем, другим срочно нужен комфортный автомобиль.

Особенно сложно контролировать свои расходы, если ещё при этом имеется значительная сумма непогашенных кредитов. Как же бороться современному потребителю с нависшим как снежный ком объёмом своих долгов?

Прежде всего важно проанализировать свои расходы. Даже прекратив каждый день покупать чашку кофе, можно значительно сэкономить на вырученных средствах. Кофе на вынос стоит в среднем рублей 100, в неделю можно таким образом выиграть на экономии 700 рублей, а в месяц около 3000. Если учитывать такой «эффект латте» в контроле расходов, можно использовать сэкономленные средства на покупку чего-то более важного, но лучше всё-таки погасить часть имеющихся долгов. Как говорится, течь большого корабля начинается с маленькой пробоины. Очень важно избегать маленьких и ненужных трат.

Когда долгов много (кредиты, долги по ЖКХ), необходимо провести работу над их снижением. Здесь важным пунктом будет проведение переговоров со своими кредиторами. Необходимо в письменной форме оформить просьбу о предоставлении кредитных каникул, снижении ежемесячного платежа, реструктуризации долга с приложением справки по зарплате или, например, справки о постановке на учёт в статусе безработного. Рефинансирование кредита поможет снизить ежемесячную долговую нагрузку, но при этом срок кредита, как правило, будет увеличен.

Ещё один способ снижения расходов заключается в том, чтобы пересмотреть своё имущество, а затем продать по возможности то, без чего в принципе должник может обойтись. И очень важно вырученные средства использовать именно на погашение долгов, а не на приобретение очередной «хотелки».

Причём при значительном количестве имеющихся кредитных карт должнику выгоднее выбрать карту с наименьшим остатком долга и вносить на неё суммы, превышающие минимальный платеж. Постепенно заёмщику удастся погасить небольшой долг, затем выбрать долг побольше и выплачивать уже его.

При контроле расходов большую роль имеет психологическая настроенность должника. Правильным будет именно такая реакция, когда заёмщик понимает, что набрал кредитов сверх меры, но при этом ищет и применяет все возможные пути выхода из кризиса: смена работы, подработка, отказ от покупки дорогостоящих товаров, пересмотр своих жизненных интересов, отказ от выпивки, курения и подобное.

Рейтинг
Загрузка ...