Для чего нужен поручитель при оформлении кредита?

Каждая банковская компания сотрудничает с организацией, которая проверяет кредитные истории. И это обязательное условие в работе банка, что в свою очередь оговорено в российском законодательстве. Будущий клиент выражает согласие узнать службе безопасности, были ли у него просрочки по кредитам.
Поручитель — это лицо, которое готово взять на себя долг заемщика, если он не сможет выплачивать ежемесячные платежи по займу. У банка благодаря поручителю возникает дополнительная гарантия возврата собственных средств. Ведь не любой заемщик может рассматривать задержку платежей кредитору в качестве неэтичного поступка, за который будут по сути платить другие клиенты банка.
Чаще всего поручитель нужен, когда заемщику хочется взять ипотечный кредит или большую сумму наличными. Он необходим, когда есть сомнения в стабильном доходе заемщика, риск снижения цены залога. Также он пригодится, когда заемщик не может предоставить официальную справку для подтверждения дохода. У поручителя смотрят, как он отдавал кредит раньше, всегда ли вовремя, было ли в отношении его исполнительное производство и т.д.
Когда поручитель берет кредит, о нем также вносят сведения в кредитную историю. Договор поручительства невозможно прекратить самому. Даже если произошла ссора с заемщиком, не получится уклониться от выполнения своих обязательств. И если заемщик не станет платить по кредиту, вся ответственность по уплате платежей ляжет на плечи поручителя. А если поручитель посчитает, что он не должен оплачивать долги, это негативно скажется на его кредитной истории.
Поручитель занимается решением всех проблем заемщика, согласно договору. Он поручается за то, что заемщик добросовестно будет оплачивать кредит, и что тот будет полностью выплачен в срок, прописанный в кредитном договоре. Поручитель, выражая свое согласие быть им, рискует испортить свою репутацию, лишиться денег и имущества, в случае недобросовестности заемщика. Ведь, согласно закону, он выступает в качестве запасного заемщика, если тот будет материально несостоятелен.
Таким образом, быть поручителем — серьезная ответственность. Выгод мало, а проблем в случае недобросовестности заемщика может быть много. Вера в заемщика должна быть абсолютная. А если он покажет себя недобросовестным, и поручитель не захочет или не сможет выплачивать за него долги, то его кредитная история будет испорчена, и банк потом может не выдать ему кредит, когда это понадобится.

Рейтинг
Загрузка ...